Wasser Kefir

Wasser Kefir

20230906_195648

Zutaten

  • 1 Wasser Kefir Starter Kit (Wasserkristalle)
  • 1000 ml Wasser
  • 30 g Trockenfrüchte zB Datteln oder Rosinen
  • 60- 80 g Rohrohrzucker
  • 1 ausgepresste Bio Zitrone
  • 1 Ansatz Gefäß

Zubereitung

  • Rohrohrzucker zum Wasser hinzufügen
  • gut verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
  • Trockenfrüchte und ausgepresste Zitrone hinzufügen
  •  Nun die Wasser Kefir Kristalle vorsichtig hinzugegeben.
  • Die Öffnung des Gefäßes mit einem Tuch oder Küchenrolle abdecken  
  • Behälter an einen warmen, ruhigen, gut durchlüfteten Ort stellen. ( Raumtemperatur über 19 °C)
  • Nach bereits 2 bis 3 Tagen ist der Wasser Kefir fertig.
  • Die Dauer hängt davon ab, wie „sauer“ du den Wasser Kefir möchtest.
  • Bist du mit dem Geschmack zufrieden, entnimmst du vorsichtig die Kristalle
  • Kristalle fürs neuen Ansatz beiseite legen.
  • Fertigen Wasser Kefir in Flaschen abfüllen und luftdicht verschließen.
  • Wasserkefir-Kristalle im Sieb mit fließendem kaltem Wasser abbrausen 
  • Die fertigen Flaschen  kühl lagern.
  • Jetzt kannst du wieder bei Schritt 1 beginnen.

Tipp:

  • Es gibt fertige  Wasserkefir Starter Kits zum Kaufen.
  • Wasser Kefir Kulturen leben, daher vertragen sie keine heißen Temperaturen.
  • Die Zitrone sorgt für ein natürliches köstliches Aroma. Außerdem wird dadurch Verunreinigung mit Fremdbakterien oder Schimmelpilzen verhindert. 
  • Das Wasser sollte am besten Zimmertemperatur haben. Das Wasser darf maximal 37 Grad haben!
  • keine Metallgegenstände wie Löffel oder Siebe verwenden
  • Die Kristalle benötigen Trockenfrüchte als Stickstoffquelle zum Wachsen (so wie  der Teepilz Kombucha, auf die Stickstoffe im Tee angewiesen ist). 
  • Urlaubstipp:
    • Wenn du den Wasserkefir länger als 8 Tage nicht ansetzen kannst, überstehen die Kefirkristalle diese Zeit am besten im Kühlschrank.
    • Bedecke sie mit Wasser und fügen ca. 1-2 EL Zucker hinzu.
    • Abdecken, ohne sie luftdicht zu verschließen. Wenn du im Anschluss eine neue Kultur starten willst, unbedingte die alte Flüssigkeit unbedingt wegschütten.
    • Die Kristalle dann neu ansetzen.
    • Es kann einige Ansätze dauern, bis die Kultur wieder wie gewohnt arbeitet.
20230905_210148
20230905_203538
20230906_195648
kombuch5
Kombua1.pg

Ernährungsinfo

Wsser Kefir enthält lebendige Mikroorganismen. Diese können sich positiv auf deine Verdauung auswirken. Die Organismen können sich im Darm ansiedeln und dabei das Wachstum unerwünschter Bakterien verringern. Wasser Kefir enthält weiters organische Säuren, wie Milchsäure und Essigsäure.