Jamu Kunyit Asam

Jamu Kunyit Asam

Yamu

Zutaten

  • 50 g  Kurkuma frisch
  • 20 g Ingwer frisch 
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 l Wasser
  • Optional: 1 TL Honig

Zubereitung

  • Kurkuma und Ingwer im Hochleistungsmixer zerkleinern
  • Wasser erhitzen
  • Kurkuma und Ingwer darin ca. 3 Minuten köcheln lassen
  • Auf Zimmertemperatur abkühlen
  • Tamarindenpaste und Pfeffer dazugeben
  • Gut durchmixen
  • Abfüllen
  • Bei Bedarf abseihen 

Tipp:

Anstelle der Tamarinenpaste kann frischer Zitronen- oder Limettensaft verwendet werden; alternativ 2 Tropfen reines ätherischen Limettenöl;
Wer es süßer mag fügt 1 Teelöffel Honig oder Kokosblütenzucker dazu 

Yamu
Yamu
Yamu
Yamu

Ernährungsinfo

Das indonesische Allheilmittel (Jamu Kunyit Asam
 hab ich mir vom Bali Urlaub mitgebracht.
Der Begriff Jamu heißt übersetzt so viel wie „Kräuter, Blumen und Wurzeln“ und beschreibt die indonesische Kräuter- und Naturheilkunde im Allgemeinen.