Gute Laune Kekse

Gute Laune Kekse

Für starke Nerven empfehle ich ...

Zutaten

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 100 g Butter
  • Saft einer Zitrone
  • Prise Salz
  • 50 g Dattelzucker oder andere Zuckervariante
  • 2,5 TL Keksgewürz Hildegard gemahlen (oder selber mischen: gemahlener Zimt, Nelken und geriebener Muskat)

Zubereitung

  • Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig verkneten und rasten lassen. (mindestens 1 Stunde – am besten über Nacht).

  • Den Teig ausrollen und beliebige Kekse ausstechen.

  • Die Kekse ungefähr 10 Minuten (je nach Größe) bei 180 °C backen, aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten auskühlen lassen.

  • Erst dann vom Blech nehmen!

Tipp:

Die Kekse gut verschlossen aufbewahren.

Für starke Nerven empfehle ich ...
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Ernährungsinfo

Die heilkundige Äbtissin empfahl dieses Rezept zur Stärkung der Nerven. Diese Kekse sind laut Hildegard Arzneimittel mit stimmungsaufhellender Wirkung. Sie sollen jedoch nur in Maßen gegessen werden.  Hildegard schrieb über die Nervenkekse:

„Iss sie oft, und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh, deine Sinne werden rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft in deinem Blut und macht dich stark.“

  • Die nervenstärkende Wirkung ist hauptsächlich auf das psychoaktiv wirkende Muskatnusspulver zurückzuführen.
  • In der Hildegard-Medizin gilt die Muskatnuss als Universal-Nervenmittel.
  • Sie steigert Konzentration, Scharfsinn und Kraft.
  • Sie reinigt das Blut und wirkt entgiftend.
  • Auch im Ayurveda gilt Muskat u.a. als stimmungsaufhellend.

Achtung:

Muskatnuss kann in größeren Mengen (ab 3-5 Nüsse) halluzinogene Wirkung haben, zu Vergiftungen, Fehl- und Frühgeburten führen. Besonders in der Schwangerschaft und bei Kindern ist auf eine geringe Dosierung zu achten.  Erwachsene sollten auch nicht mehr als 5 Kekse täglich essen!