Neujahrsschweinchen

Neujahrsschweinchen Germteig

Zutaten (ca. 12 Schweinchen)

  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei, 1 Ei zum Bestreichen
  • 1 Germwürfel
  • Rosinen für die Augen

 

Zubereitung

  • Für den Germteig das Mehl in eine Rührschüssel einfüllen, in der Mitte eine Mulde machen. Etwas Milch leicht erwärmen, die Germ darin auflösen. 2 Esslöffel Mehl aus der Mulde und einen halben Teelöffel Zucker dazugeben und das Gemisch in die Mehlmulde einfüllen. Leicht mit Mehl vom Muldenrand bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz ca. 15 min. gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem Topf restliche Milch mit Zucker und Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Dann zum Dampfl gießen. Salz und Ei dazugeben und mit dem Knethacken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt noch einmal ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Volumen sollte sich verdoppeln)
  • Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und runde Kreise – ich nehme Gläser – ausstechen. (ca. 8 cm Durchmesser für den Kopf und ca. 4 cm für den Rüssel.
  • Für den Rüssel mit einem Strohhalm zwei Nasenlöcher ausstechen. Augen aus Rosinen einsetzen.
  • Für die Schweineohren Rechtecke zuschneiden und einfügen oder beliebig formen.
  • Abschließend die Teile zusammensetzen und mit Ei oder nur Dotter bestreichen.

Bei 175 Grad C im Backrohr ca. 15-20 Minuten backen.

Tipp:

Eine Variante mit Fülle:
Dabei werden zwei Kreise zusammengesetzt: auf den ersten Kreis eine kleine Menge Nuss- oder Mohnfülle geben.
Dann den zweiten Kreis über einander legen und an den Rändern gut zusammendrücken.

Nussfülle: 100 g gemahlene Nüsse, 40 ml Milch, 30 g Zucker, Prise Zimt

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