Energiekugeln

Zutaten (ca. 25 Kugeln)

  • Zutaten (ca. 25 Kugeln)
  •  200 g Datteln oder andere Trockenfrüchte
  •  200 g geriebene Nüsse
  • geriebene Bio-Zitronenschale
  •  50 g Sesam oder Kokosflocken zum Wälzen
  • Papierförmchen

Zubereitung

  • Trockenfrüchte für ca. 3 Stunden in warmen Wasser einweichen.
  • Einweichwasser abgießen und auffangen
  • Datteln mit Mixstab pürieren
  • Mit Nüssen und geriebener Zitronenschale  vermischen
  • Mit nassen Händen Kugerl rollen und in Kokosette wälzen.
  • Ev. mit Flüssigkeit vom Einweichwasser
    ausgleichen, falls die Masse zu trocken ist.

Tipp: habe auch schon Dörrpflaumen, Marillen verwendet und etwas Ingwer dazu gegeben (leicht feurige Note)
und Teil der Nüsse durch Mohn oder Carob oder kleinblättrige Haferflocken ersetzt, Mohn und Nüsse kann man
auch zum Wälzen nehmen; wer es süßer will, kann mit Dattelsirup oder Dattelzucker nachsüßen.

Durch die Datteln schmecken sie aber bereits süß!

Ernährungsinfo

Trockenfrüchte sind reich an Ballaststoffen und liefern wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calcium,
Magnesium und sekundäre Pflanzenstoffe;

Die Nüsse punkten mit überwiegend ungesättigten Fettsäuren und ebenfalls Ballaststoffen.
Kugeln liefern schnelle Energie mit langanhaltender Sättigung; ideale Nervennahrung

1 Kugel hat ca. 70 Kcal