Superfoods

Superfoods unter der Lupe

Superfoods

♫♫♫Super trouper beams
are gonna blind me
But I won’t feel blue
Like I always do …♫♫♫

Superfood Definition

Unter Superfoods fallen laut Definition Lebensmittel, die

  • einen gesundheitlichen Nutzen bringen, da sie besonders nähr- und vitalstoffreich sind, 
  • gegen oxidativen Stress und Entzündungen wirken, 
  • das Immunsystem stärken, 
  • den Körper entgiften 
  • „schön“ machen,
  • beim Abnehmen unterstützen,
  • schlauer machen
  • Konzentration fördern,
  • etc.

Superfood ist ein Marketingbegriff, der Lebensmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen beschreibt.

Health-Claims-Verordnung 

Das Werben mit Superfoods und ähnlichen Begriffen, ist gemäß Health-Claims-Verordnung der Europäischen Union verboten, solange eine Wirksamkeit nicht durch ein strenges Zulassungsverfahren bestätigt wurde.

Der Vertrieb erfolgt hauptsächlich durch Naturkostläden, Reformhäuser, Drogerien und Apotheken. Aber auch im Lebensmittelhandel wird man fündig.
Der Eindruck wird vermittelt, dass sie normale Nahrungsmittel übertreffen und besondere gesundheitsfördernde Eigenschaften aufweisen.

Begriff Superfoods

Zunächst einmal ist wichtig zu wissen:

Superfood ist kein rechtlich geschützter Begriff. Theoretisch kann jeder sein Produkt als Superfood deklarieren.

Das macht es auch so schwierig, den Überblick zu behalten und nicht auf falsche Werbeversprechen hereinzufallen.
Bei manch einem Produkt fehlen wissenschaftliche Beweise für ihre gesundheitsfördernde Wirkung komplett.

Wundermittel Superfoods

Eines gleich vorweg: Superfoods sind keine Wundermittel!

Der reine Verzehr von Superfoods, hat noch niemanden zu Supergirl, Superman oder Popeye gemacht.

Die Ernährung sollte stets ausgewogen sein. Superfoods dienen lediglich als Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.
Dazu zählt vor allem täglich möglichst frisches Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und hochwertiges Getreide.  

Beliebte Superfoods sind u.a.

Beliebte Superfoods sind u.a.

  • Acai Pulver, 
  • Algen, 
  • Aloe Vera, 
  • Chia Samen, 
  • Chiorella, 
  • Gerstengras, 
  • Goji Beeren, 
  • Maca-Pulver, 
  • Matcha Tee, 
  • Moringa, 
  • Noni,
  • Vitalpilze,
  • Weizengras
  • Zimt.

 

Außerdem muss Superfood nicht immer möglichst exotisch sein! Wir müssen nicht auf weit angereiste Lebensmittel zurückgreifen. Wir haben durchaus viele heimische Superfoods.  

Heimische Superfoods

  • Die heimische Palette an Nahrungsmitteln ist reich an hochwertigen Lebensmitteln. 
  • Diese enthalten eine große Menge von Vitaminen, Mineralien und Enzymen.
  • Wer diese kauft, wenn sie Saison haben, sorgt für einen geringen Fußabdruck und unterstützt heimische Betriebe. 
  • Was weit angereist ist, ist häufig mit mehr Chemie belastet als regionale Produkte. 
  • Was es bei uns gibt, kostet meist viel weniger.

Gemüsesorten

  • Brokkoli
  • Karotten, 
  • Knoblauch,
  • Kohlrabi,
  • Kürbis,
  • Rote Rüben, 
  • Zwiebeln, ….

Obstsorten 

  • Äpfel, 
  • Birnen, 
  • Zwetschken, 
  • Himbeeren, 
  • Heidelbeeren, …

Getreide

  • Vollkorngetreide
  • Roggen, 
  • Dinkel, 
  • Hafer, 
  • Gerste, ….

Hülsenfrüchte und Kartoffeln

Nüsse und Samen 

  • Wal- und Haselnüsse, 
  • Leinsamen, 
  • Kürbis- und Sonnenblumenkerne, …

Kaltgepresste Pflanzliche Öle

  • Leinöl, 
  • Rapsöl, 
  • Walnussöl, ….

Kräuter und Gewürze 

  • Kresse, 
  • Schnittlauch, 
  • Petersilie, 
  • Bärlauch, ….

Vielfalt

  • Vielfalt ist besser als das ein oder andere Superfood. 
  • Neben dem Fokus auf ein „super gesundes Nahrungsmittel“ ist es wichtig, sich möglichst vielseitig zu ernähren. Denn der Körper benötigt verschiedene Nährstoffe, um gesund zu sein: Vitamine, Mineralstoffe, Eiweiß, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe.
  • Eine ausgewogene Mischkost aus dem was die Erde und das Meer zu bieten haben, liefert dem Körper hochwertiges Eiweiß, essentielle Fettsäuren, komplexe Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. 
  • Wer seine Ernährung ausgewogen zusammenstellt, kann getrost auf exotische Superfoods verzichten.
  • Zweifelsohne enthalten Superfoods Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können. Keiner dieser Inhaltsstoffe ist jedoch ausschließlich einem Superfood vorbehalten, sondern findet sich in vielen heimischen Lebensmitteln
    Zudem kann kein Lebensmittel alleine als gesund gelten, das schafft nur eine ausgewogene Ernährung mit ihrer Vielfalt an Nährstoffen und deren positiven Wechselwirkungen untereinander.

     

Ein extra gesundes Nahrungsmittel im Übermaß konsumiert, liefert keinen gesundheitlichen Mehrnutzen.
Im Gegenteil: Es kann zu Mangelerscheinungen kommen.

Viele Studien kamen zu dem Ergebnis, dass es in erster Linie auf die Wechselwirkung der einzelnen Nährstoffe in der Nahrung ankommt. 

Bereits Aristoteles (384 – 322 v. Chr.) brachte es auf den Punkt:

“Das Ganze ist mehr als die Summe der einzelnen Teile.”

 

Zudem sollte man sich nicht auf einen bestimmten Inhaltsstoff fokussieren.

“Ernährungsmedizinisch ist nicht irgend ein Mangel unser größtes Problem, sondern der Wohlstand mit seinen vielen Verführungen zum schnellen Essen und Naschen.

Meine persönliche Auswahl an Superfood

Beeren
Brokkoli
Datteln
Haferflocken
Leinsamen
Rauner (Rote Rübe)
Stangensellerie
Wasser

Wasser

  • Müsste ich mich auf eines davon beschränken. 
  • Dann fällt meine Wahl ganz klar auf Wasser.
  • Für mich persönlich steht Wasser an oberster Stelle. 
  • Ohne Wasser ist kein Leben möglich. 
  • Der erwachsene Mensch besteht zu 60 % aus Wasser.
  • Das menschliche Gehirn sogar zu 75 %. 
  • Als Lösungs- und Transportmittel sorgt es dafür, dass jede Zelle mit den notwendigen Nährstoffen versorgt wird. 
  • Zum Glück steht es uns in Österreich in hervorragender Qualität, ausreichender Menge und kostenlos zur Verfügung.