Veganer Mozzarella
Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- Wasser zum Einwechen
- 2 EL Flohsamenschalen
- 200 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken
Zubereitung
- Flohsamenschalen und Wasser vermischen
- Für ca. zwei Stunden stehen lassen
- bis sich eine gelartige Masse bildet
- Cashewnüsse einweichen
- danach das Einweichwasser wegschütten und gut spülen
- Flohsamenmasse, Cashews und Zitronensaft zusammen im Mixer fein pürieren
- Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine Form abfüllen und mindestens 2 Stunden rasten lassen
- Aus der Form stülpen, anrichten und servieren.
Tipp:
Es können auch geraspelte Karotten und/oder Kartoffeln (sehr saftig), getrocknete Tomaten, etc. unter den Teig gemischt werden;
Roggenmehl (max. 1/3) kann dazu gemischt werden; sehr gut schmeckt Einkornmehl
Ernährungsinfo
Flohsamenschalen sind ein vielseitiges Gelier- und Bindemittel in der veganen Küche. Darüber hinaus sind sie gesund.
Neben der quellenden Wirkung sind sie besonders reich an Ballaststoffen. Das ist gut für die Darmgesundheit.