Apfelbrot

apfelbrot

Zutaten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 600 g geraspelte Äpfel (säuerlich und saftig)
  • 150 g Rosinen
  • Rum nach Belieben (ca. 2 Stamperl)
  • Gewürze z.B. Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EI Zitrone

 Zubereitung:

  • Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft übergießen.
  • Rosinen im Rum ansetzen (am besten über Nacht)
  • In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Geraspelten Äpfel und Rumrosinen untermischen
  • In eine eingefettete Kastenform füllen.
  • Im Backrohr bei 175 Grad ca. 50-60 Minuten backen

Tipp: wer es süßer mag kann gerne Honig untermischen. Nüsse und Haferflocken können auch untergemischt werden. Anstelle von Rosinen passen auch andere Trocken Früchte wie z.B. Datteln oder Cranberries