Apfelbrot

Weihnachtliches Apfelbrot

Apfelbrot
Power Meal Apfelbrot

Zutaten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 600 g geraspelte Äpfel (säuerlich und saftig)
  • 1- 2 EI frisch gepresster Zitronensaft bzw. je nach Säure der Äpfel
  • 150 g Rosinen
  • Rum nach Belieben (ca. 2 Stamperl)
  • Gewürze z.B. Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom
  • 1 Pkg. Natron oder Backpulver

Zubereitung

  • Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft übergießen.
  • Rosinen im Rum ansetzen (am besten über Nacht)
  • In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Geraspelten Äpfel und Rumrosinen untermischen
  • In eine eingefettete Kastenform füllen.
  • Im Backrohr bei 175 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen

Tipp:

wer es süßer mag kann gerne mit Honig, Ahornsirup oder ähnlichem  nachhelfen. 

Für mich schmeckt es süß genug!
Zerkleinerte Nüsse und Haferflocken können auch untergemischt werden. Anstelle von Rosinen passen andere Trocken Früchte wie z.B. Datteln oder Cranberries

IMG-20170521-WA0013
Apfelbrot
Apfelbrot
Apfelbrot

Ernährungsinfo